Pensez à vos achats
1. Prévoyez ce que vous allez manger (chez vous ou à l'exterieur)
2.Faites une liste de vos achats
3. Faites vos achats après avoir mangé
4. Repérez les aliments piège qu'il est préférable de ne pas acheter : certains aliments apportent beaucoup de calories sous forme de graisses, c'est le cas par exemple des :
chips
cacahuètes
biscuits
crèmes et barres glacées
barres chocolatées
avocat
mayonnaise
fromage gras
la plupart des charcuterie
toutes les fritures
Vous devez apprendre à en limiter la consommation
Organisez vos repas
5.Une journée équilibrée comporte trois (ou quatre) repas : petit déjeuner, déjeuner, (goûter), dîner
6. Ne sautez pas de repas
7. Le goûter est utile pour calmer les fringales et surtout éviter de craquer dans la soirée. Il doit cependant rester léger.
8. Un repas léger est préférable le soir
9. Un repas équilibré associe :une entrée (salade, crudités, potage ...)
un plat avec une source de protéines (viande ou poisson), un féculent (pâtes, riz, pommes de terre, légume sec ...) un dessert (lacté ou fruit par exemple)
Cuisinez moins gras
14.Mangez des légumes à chaque repas sous toutes leurs formes : crus en entrée, potages, cuits avec peu de matières grasses
15. Mangez un féculent à chaque repas principal en limitant au maximum les graisses d'accompagnement (beurre, crème, huiles, fromages...)
16.Choisissez des produits laitiers écrémés (partiellement ou totalement)
17.Mangez de la viande au maximum une fois par jour, favorisez plutôt volailles et poisons
18.Evitez d'associer viande et fromage au cours du même repas
19. Les huiles sont composées à 100% de graisses, ne dépassez pas deux cuillères à soupe par jour. Evitez les fritures
20. Evitez les boissons alcoolisées et les boissons sucrées